Russischer Angriff: другие произведения.

Даешь Босфор и Дарданеллы!

Журнал "Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Реклама:
Новинки на КНИГОМАН!


Оценка: 7.28*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О мечте Миллюкова-Дарданелльского.

Aj
  
  

Даешь Босфор и Дарданеллы!

  
  
  Весьма часто любители похрустеть французской булкой вздыхают: Если бы проклятые большевики не затеяли революцию, то мы бы получили Черноморские проливы по итогам войны, на правах победителя.
  Давайте разберемся насчет возможности получить эти проливы в свое распоряжение.Они нам могли достаться двумя путями:
  
  - Путем захвата нужной нам территории в ходе войны и признания правомерности этого захвата со стороны союзников.
  
  Этот путь возможен в том случае, если осуществим технически. Подготовка к захвату проливов, велась в России начиная с 1878 года. Времени на подготовку хватало. И вот Турция вступила в Первую Мировую войну. Казалось бы, захватывай для начала хотя бы Босфор. Не стали. Почему? "Что-то пошло не так". Может быть дело в "великом и ужасном" ЛКр "Гебен"? Не думаю. Сколь бы не был совершенен "Гебен", но он один. Победить в бою весь Черноморский флот ему не по силам. "Бреслау" ему в помощь? А вы посмотрите на этот "Бреслау" - чем-то он смахивает на наш "Варяг", только быстроходней. А как нужно поступать с "Варягом", продемонстрировал в свое время адмирал Уриу. Турецкий флот? А он действительно представлял собой проблему для нашего Черноморского флота? Скорее всего "великие и ужасные" турецкие дивизии стали проблемой. Дарданенллы это ясно показали. К 1917 году, когда нашими планировалось наконец-то приступить к десанту, турки смогли преодолеть собственный комплекс неполноценности. И если 185 тысяч убитых, раненых и пропавших без вести они сочли приемлемой ценой за успех в обороне Дарданельского пролива, то ради защиты своей столицы они бы и большим пожертвовали. Кроме того не забываем о немецких дивизиях. В общем, если захват плацдарма в районе высадки десанта вполне был возможен, то дальнейшее развитие успеха под вопросом. Легче было снабжать турецкие войска всем необходимым по ж/д, нежели наш десант по морю.
  
  - По итогам работы послевоенной конференции стран-победительниц.
  
  А тут тоже не все прекрасно. Если бы союзники действительно хотели передать Черноморские проливы нам, то ничто им не мешало так поступить в 1920 году. Передай эту территорию "белым" и назови ее Свободная Россия. Не стали этого делать. Точно так же могли "кинуть" и царя. И повод для этого имеется - огромнейшие долги. Мол, мы не отказываемся от обещанного, но сперва отдай долги. А потом мы разрешим России ввести свои войска на эту территорию. В веке эдак в 21-м. Если вы продолжите себя хорошо вести.
  
  Вы можете сказать, что мой прогноз прошлого вилами на воде писан. Соглашусь с этим и рассмотрю самый приятный для любителей румяных и пьяных гимназисток вариант: сбылась мечта идиотов и "Царьград наш". Естественно что вместе с прилегающими к нему территориями. Принесет ли это России пользу? "Увы мне, царю Иоанну Васильевичу"! Сплошной вред от этого.
  За счет чего жил тогдашний Стамбул? Как и всякая столица, в основном за счет налогов, собираемых со всей страны. Пришли мы, и этот источник дохода исчез. Турки не обязаны содержать территорию, им не принадлежащую. Именно так в свое время беднел византийский Константинополь. Противник захватывал провинции, налогооблагаемая база уменьшалась, доходы государства тоже. Правда, после приколачивания креста над Софией Царьградской появляется возможность жить за счет налогов российских. Толпа паразитов, населяющих бывшую турецкую столицу ничего против этого иметь не будет.
  Второй источник существования - транзит грузов и товаров. Константинополь с античных времен стоял на перекрестке двух путей: морского из Черного моря в Средиземное и сухопутного из Азии в Европу. Во времена правления византийских императоров, это играло огромную роль. Половина богатств мира была сосредоточена в этом городе. Но это тогда. А в 20-м веке такого не будет. Почему? А нужно понять, что за грузы шли через этот город. Шелк, специи, наркотики, благовония, меха... товары, которые стоили тогда очень дорого. Но после эпохи Великих географических открытий, цена на них упала. Кроме того, были освоены новые торговые маршруты. Например: Лондон - Гибралтар -Мальта - Суэц - Аден - Калькутта - Сингапур - Гонконг. А что идет через Константинополь? Багдад - Берлин? Марсель - Констанца? Но если учесть, что румыны и болгары до сих пор небогаты, а со странами Ближнего Востока можно торговать через порты на побережье Средиземного моря, то Багдад - Берлин уже не впечатляет. Свою часть грузооборота оттянет на себя и путь по Дунаю. Во всяком случае, что румынскую, что бакинскую нефть, в страны Европы удобней везти по Дунаю.
   Будь Проливы столь ценным приобретением, ведь и турки бы тогда в золоте купались. А такое, если и было во времена Сулеймана Великолепного, то в начале XX века точно не наблюдалось. Нищие они были. И какой смысл прикарманить еще одну нищую провинцию, попутно разругавшись со всеми, с кем можно?
  А теперь еще один сюрприз: Наши торгаши перестают платить пошлины за транзит. Еще одна финансовая дыра! Можно конечно все везти на судах иностранных морских перевозчиков и брать со своих пошлины в прежнем размере, но тогда мы погубим свой торговый флот, да и снижения издержек не будет.
  И это не все. Как только мы возьмем под свою руку эту территорию, так сразу возникает вопрос: как кормить местное население? Пока Константинополь и Адрианополь принадлежали Турции, его кормила турецкая провинция. А теперь турки не обязаны продавать что либо. Выхода три:
  - развивать сельское хозяйство на месте.
  - производить закупки необходимого в Турции, Болгарии, Греции.
  - Закупать все в России.
  Какой вариант не прими, но оплата его не за счет местного бюджета. Местный бюджет этого не потянет. Ибо сильно уменьшился. А ведь Константинополь и во времена османов был населен в основном паразитами. И они никуда не денутся. Чиновники из зданий министерств конечно переедут в Анкару, но прочих жителей метлой поганой не выгонишь. Да и куда им ехать? Здесь у них дом, а на новом месте что? Устраивать геноцид? Честно говоря не тянет. Да и свои такого не поймут. Значит кормить непонятно за что. И это при том, что нам по большому счету нужны только работники порта и железной дороги. Замена турков русскими проблему не решает. Если не с чего жить, то дотации неизбежны. А если не дотировать - дождешься бунтов. А бунтовать что мы, что турки умели неплохо. Выходит, что ничего кроме проблем и убытков, Россия-матушка не поимеет с этих проливов. Купцы конечно будут в прибыли, но весь этот банкет за счет простого народа. Как говорил один из большевиков крестьянам:
  
  - На кой черт тебе Босфор с Дарданеллами? Ты что, картошку через них повезешь продавать?
  
  Хорошо скажете вы, пусть это все убыточно, но ведь Черноморский флот перестает быть запертым и может спокойно, без ограничений ходить в Средиземку. А флоты вражеских держав, наоборот, не пройдут! Есть такая буква в алфавите! Но в этом букваре есть одна противная страница и даже не одна. Во-первых, за Дарданеллами есть очень поганое море, которое названо Эгейским. Островов там тьма. Греция, которая сама на Царьград облизывается, мгновенно заключает союз с иными державами и предоставляет эти острова тому, кто захочет там разместить свои гарнизоны со всевозможными средствами военного контроля прилегающей акватории. И превратится выход в Средиземное море в прохождение сквозь строй. Во-вторых, Царьград и прилегающие территории становятся изолированным от метрополии анклавом. А теперь представим себе, как мы его будем удерживать в случае войны, в условиях отсутствия сухопутной связи.Надеяться на то, что подходы к анклаву прикроют болгарские да румынские "братушки"? Так ведь цена их дружбы давно известна. И получится, что с первых дней войны наша группировка находится в пределах радиуса действия авиации противника. Изолированный анклав получается успешно защищать до тех пор, пока противнику не до него. Но стоит ему как следует подготовить штурм и хорошо, если удастся хоть и с потерями, но эвакуировать войска. В 1942 году, в условиях господства немцев в воздухе, эвакуировать гарнизон Севастополя не вышло. И военно-морской флот здесь нам не помог.
  В общем, опасный это подарок. Без включения в состав Российской Империи Румынии и Болгарии, эту территорию не выйдет нормально ни развивать, ни защищать. А будут ли этому рады румыны с болгарами? Я думаю, что ответ знают все.

Оценка: 7.28*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Межзвездный мезальянс. Право на ошибку" С.Ролдугина "Кофейные истории" Л.Каури "Стрекоза для покойника" А.Сокол "Первый ученик" К.Вран "Поступь инферно" Е.Смолина "Одинокий фонарь" Л.Черникова "Невеста принца и волшебные бабочки" Н.Яблочкова "О боже, какие мужчины! Знакомство" В.Южная "Тебя уволят, детка!" Д.Соул "Иллюзия греха" А.Федотовская "Лучшая роль для принцессы" В.Прягин "Волнолом"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"